政府信息公开指南
当前位置:大埔县自然资源局

大埔县自然资源局政府信息公开指南


    (一)贯彻执行国家和省、市有关土地、矿产、测绘管理的方针政策和法律法规,坚持依法行政;拟订本县有关规范性文件并组织实施;负责国土资源管理行政事项的听证和行政复议。
    (二)编制和实施国土规划、土地和矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划及测绘工作规划;参与呈报市人民政府和县人民政府审批的城镇总体规划的审核;拟订县级土地利用总体规划,指导和审核镇级土地、矿产资源开发利用总体规划。
    (三)监督检查直属国土资源部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;统筹协调国土资源整治活动;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处重大权属纠纷;查处辖区内土地、矿产、测绘重大违法案件,以及有关行政处罚、行政强制等工作;配合有关部门和司法机关查处违反土地、矿产、测绘管理法律、法规的行为。
    (四)负责实施耕地保护的责任,实施农地用途管制,指导基本农田保护;拟订未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地有关规定并指导监督实施,确保耕地面积占补动态平衡。
    (五)拟订地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织土地确权、城乡地籍、土地登记发证等工作。
    (六)负责组织节约集约利用土地的工作。对土地使用权出让、转让、租赁、抵押、作价出资等交易业务和政府收购等进行管理和监督检查;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导土地定级、基准地价、标定地价的制定与公布,确认土地评估机构的资格和实施地价备案制度;承担呈报国务院、省、市、县人民政府审批的各类用地的审查、报批;主管全县土地的征用、划拨、出让工作。
    (七)负责《广东省矿产资源管理条例》规定采矿权的审批、登记、发证工作;组织矿产管理调查,负责矿产资源储量管理;依法实施地质勘查的监督管理,参与管理地质勘查成果;组织征收矿产资源补偿费、采矿权使用费和采矿权价款。
    (八)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;指导水文地质、工程地质、环境地质勘查和参与认定评价,监测、监督、防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;负责认定地质遗迹保护区的有关工作。
    (九)负责辖区内区域测绘工作的统一监督管理;拟订基础测绘规划;负责基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目;依法实施测绘行业管理、成果质量审查和地图编制;管理大地测量控制系统,管理、审核、发布重要基础地理信息数据;指导和监督测量标志的保护工作。
    (十)负责县辖区内土地、矿产资源、测绘管理具体工作。      
    (十一)负责国土资源所干部双重管理主管方的工作。
    (十二)承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

本栏目信息由大埔县自然资源局维护
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020