大埔县科工商务局政府信息公开指南


为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找大埔县科工商务局依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,制定本指南。

一、主动公开政府信息

(一)公开内容

本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:包括:

(1)机构职能。

主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况。

(2)规章文件。

主要包括:由本局制定的规章;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

(3)规划计划。

主要包括:国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划;本机关阶段性工作计划、工作重点安排等。

(4)业务工作。

主要包括:本部门各项行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;重大建设项目的批准和实施情况;环境保护、公共卫生、安全生产监督检查情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等。

(5)统计数据。

主要包括:财政预算、决算报告;国民经济和社会发展统计信息;专项统计报告;年鉴等。

(6)其他。

主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

(二)公开的方式

对于主动公开的政府信息,本机关主要采取网上公开形式。本机关网址为

http://zwgk.dabu.gov.cn/index/department/00721751X            

本机关还采用以下公开方式:

(1)通过政务公开栏;

(2)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开;

(3)通过其他有效方式公开。

二、依申请公开政府信息

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关政府信息。

(一)受理机构、时间、地点

受理依申请公开办公时间:周一至周五,8:30-12:00,14:30-18:00(节假日、公休日除外)。

受理机构:大埔县科工商务局

联系地址:大埔县湖寮镇青梅路13号

联系电话:0753_5522477,传真号码:0753_5522580 咨询投诉电话:12345

邮箱:db5522580@163.com;    邮政编码:514299

(二)提出申请

向我机关申请获取政府信息的申请人,应当填写《大埔县科工商务局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》附件一)。《申请表》可以在受理机构处领取。

1.申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

(1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。

(2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。

(3)所需政府信息的用途,必要时,提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。

(4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

2.申请人可以通过以下方式提出申请:

(1)书面申请。

申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样。

(2)通过互联网提出申请。

申请人在大埔县人民政府门户网站“依申请公开”专栏中(http://ysq.dabu.gov.cn/home/index?areacode=441422)选择申请项目,填写电子版《申请表》后直接提交。

(三)申请处理

登记初审。受理机构收到申请后,将进行登记和初审(视情需出具回执的将出具回执)。

1.经初审申请的内容描述不明确,形式要件不完整,包括应当提供身份证明或说明自身特殊需要的关联性证明而未提供,不符合《条例》第二十一条第四款规定的,告知申请人予以补充。

2.经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

(四)答复

对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自登记之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经大埔县人民政府办公室政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。

1.属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。

2.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。

3.申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。

4.属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。

5.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

6.属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。

7.申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。

8.同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。

申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可向本机关提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。


附件:1.大埔县科工商务局政府信息公开申请表.doc